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학교 밖 청소년들을 대상으로 제과기능사 자격증과정으로 이론부터 실기까지의 과정이 진행되었다.
처음에는 제과기능사 필기과정으로 진행되었을 때 이론교육이 진행되어 지루해하고 피곤해하는 모습이 보였지만 열의를 가지고 집중을 해서 참여를 하는 모습이 보였다.
이론교육이 마무리되고 실습이 진행되었을 때 마들렌, 밤식빵, 초코머핀, 마카롱, 슈크림, 브라우니 등 다양한 실습을 하면서 재미있어하고 흥미를 보였으며 결과물을 주변 사람들에게 보여주고 나눠주면서 만족감이 높았습니다.
“제과기능사에 대한 흥미가 생겼고 실습을 할 때 어려운 부분도 있었지만 관심이 생겼습니다.”
“커피를 좋아해서 바리스타체험을 해본 것도 좋은 시간이었어요,”
“처음에 실습을 했을 땐 어려웠는데 하다보니까 재미있고 조금 발전한거 같아요.”
실습 시 조별로 진행하여 청소년들이 서로 도와주는 모습도 보였으며 일회성으로 진행된 바리스타교육을 통해 제과기능사 뿐만 아니라 바리스타에 대해서도 알아보고 체험해보는 시간이 되었습니다.